馬克杯實作

  • 作者: 陳宜臻
  • 學校名稱: 真理大學
  • 團隊名稱: 真理大學觀光數位 I Ready 資訊志工
  • 作者所屬學校: 真理大學
在未出隊前,我對這次的課程感到非常有興趣,因為可以和當地居民一同DIY以及能把富有意義的馬克杯帶回家,所以我格外的興奮和期待。此次出隊的目的地是平溪國中的DOC,主要服務內容是協助平溪當地居民製作馬克杯,製作方法是要先請居民們挑選想要呈現在馬克杯上的照片,並透過Photoshop的「圖層遮色片」和其他的小工具讓挑選的照片與照片間的接縫可以自然不那麼突兀,接下來完成照片的美化、文字的後製後,就照馬克杯的大小去列印出照片並加以裁剪,再透過馬克杯轉印機的高溫度印製到馬克杯上。
在活動進行中我們一對一的協助長輩,而我服務到的奶奶選了一張個人獨照及一張家庭照想要印製在馬克杯上,在幫她開照片檔準備後製時,她突然開口向我說她想要自己漂漂亮亮的在馬克杯上做紀念,詢問我能否幫她修圖,於是我答應了奶奶的請求,修圖過程中看見奶奶開心到笑得合不攏嘴,一直和我道謝並說自己年輕了二十歲,不知不覺我也開心的與奶奶互動了起來,後來奶奶與其他長輩還在下課休息時間向我與另外兩位志工詢問一些手機使用上的問題,我們也一一教導她們,因為長輩們說難得有人可以教他們使用,平常都不知道該去問誰,聽到這番話的剎那間,突然覺得自己能夠利用所學去幫助他人是非常有意義和快樂的,也帶來了大大的成就感。
課堂的最後要準備印製時,大家分工合作,有人幫忙裁剪印有圖案的紙張,有人幫忙貼雙面膠固定不讓紙張移位,有人使用轉印機幫大家輪流印製,有人看著熱騰騰的成品叮嚀先靜置放涼再拿怕有人被燙到,一切的流程都井然有序和發揮最大的效率,才能使每個人都很快的拿到自己的馬克杯。
這次的出隊非常開心,每位長輩在志工的協助及自身的努力下順利的完成世界上無可替代、專屬於自己的馬克杯,大家開心的拿著自己的成品一起合照留念,又為我的志工服務經歷增添了一頁彩色的印記。