曬驕傲-與青年志工同行

  • 作者: 黃瑞湘
  • 學校名稱: 真理大學
  • 團隊名稱: 真理大學觀光數位 I Ready 資訊志工
  • 作者所屬學校: 真理大學
10月28日,真理大學資訊志工也參與了華山的青年志工策展「曬驕傲-與青年志工同行」。早晨9:00,我們集合於華山門口,攤位就在4B展區,時間也差不多了,布置好攤位,也就開始這次的服務序幕。

這次我們的成果展覽是在今年三月曾在平溪學習如何製成藍染的教學與體驗,其中一部分的志工還帶著自己的染布來當樣本陳列在攤位中,想吸引民眾的目光焦點進而想體驗,順便能在體驗過程中了解平溪的傳統產業不僅僅只有天燈,藍染也是平溪的一大文化特色。藍染即是使用「大菁」,在平溪這陰濕又樹林密布的地帶更是盛產,搭配水及石灰的融解產生出靛青素(能使染布著色的天然色素),加上綁在布上的橡皮筋及綑綁的石頭或是洗衣球,未接觸染色的部位就能做出樸素卻不失高雅的藍染布料了。

擺攤不過幾時,就有家長帶著小朋友來體驗,不過為了增加體驗者的聽閱感,我們還設置了關卡,請民眾先行聆聽簡介,再從介紹中提出問題給民眾回答,闖關成功即可拿到體驗藍染的門票。而之後的綑綁布巾的體驗也是志工從旁協助及教導,大朋友小朋友都玩得不亦樂乎,之後的藍染的體驗大家更是捲起袖子躍躍欲試,就算手指弄髒顯得滑稽,但也增添了不少稚氣的逗趣感。而染好的布料在擺掛在曬衣架上等著陰乾,一幅美麗的藍染布料就大功告成了!