曬驕傲-與青年志工同行

  • 作者: 蘇恩琪
  • 學校名稱: 真理大學
  • 團隊名稱: 真理大學觀光數位 I Ready 資訊志工
  • 作者所屬學校: 真理大學
這次出團我們志工們來到了華山展覽,參與青年志工的活動,在這之前對這活動感到陌生,該準備甚麼也都沒有頭緒,最後敲定主題是教大家體驗藍染,確定了主題後就開始著手準備會用到的材料,但是真正開始準備後才發現過程總是最辛苦的,好險在最後透過大家的努力終於備齊了材料,但是也在這過程中充分了解到我們遇到問題時的應對處理能力還是有很多的不足。
當天為了怕還有準備不足的地方特地提早一個小時到達現場,但沒想到就算提早到了還是延伸出許多我們沒想到的問題,導致現場有些微的混亂,好險大家很快就調整好狀態讓活動可以繼續順利進行,來的客人有大人帶著小孩的,有老奶奶的,也有學生們結伴而來甚至是外國朋友也體驗了藍染這項有趣的傳統技術,很開心我們把藍染這項技術帶到了這裡讓更多人認識平溪地區不是只有放天燈這項活動,還有許多傳統技術是值得我們去發掘並傳揚的。
在每個人做完專屬他的藍染作品後我們都會幫他與他的作品拍張合照,看到每個來體驗的人都帶著滿意的笑容離開是我們最大的收穫,每位客人都帶著期待的心情將自己設計好的染布泡進水裡就為了在最攤開後能是令自己滿意的作品,為了這個目標我們志工們當然要不遺餘力的協助他們,讓大家都可以擁有獨一無二的藍染布巾。
最後到了結束的尾聲,我們雖然都筋疲力盡了,臉上卻都是滿足的笑容,因為今天一整天志工們都在為了同一個目標付出全部的精神,這種所有人為了同一件事而努力著的態度正是志工應該擁有的熱情,很榮幸這次參與了志工青年展的活動讓我學到了很多也體驗了很多。