深山採藥去

  • 作者: 王芃文
  • 學校名稱: 真理大學
  • 團隊名稱: 真理大學觀光數位 I Ready 資訊志工
  • 作者所屬學校: 真理大學
今天我們資訊志工要去深山採山藥了,儘管天公不做美的下雨了,但依然澆不熄大家心中的火焰,雖然又遇上了司機先生放生大家的鬧劇,但也幸好張老師帶著大車隊把我們載到了安養堂享用美味的午餐。
隨後,我們來到了東勢會館準備採收山藥,而山藥田的確切位置其實是在東勢會館附近的田裡,在這個整日有雨的日子裡,泥土變得容易濕滑、下陷,所以大家踏著沉重而小心的腳步慢慢向前。
到了田裡,山藥伯伯開始講解山藥的品種、示範如何挖山藥,山藥伯說到:「因為這是野種的山葉所以跟市面上賣的山藥不同,現在市面上的山藥大部分都是在日本改良過的,所以體型會跟蘿蔔比較類似,而這種野種的山藥會長的細細長長的也比較脆弱、容易被折斷,一定要把折斷和埋在土裡的部分努力挖出來,才不會浪費。」
說完話的同時,山藥伯便手腳俐落地開始挖了起來,那動作可謂是「快、狠、準」啊!但換大家體驗時,可能是因為下雨的氣候,又或者是因為濕黏的土壤,大家變得興趣缺缺,只有老師首當其衝,老師說到:「因為家裡以前是種田的所以比較知道怎麼挖出來山藥也比較習慣。」看到老師輕輕鬆鬆的挖出來山藥,大家似乎找回了一些熱情,紛紛拿著工具和手套開始採山藥。
而歡樂的時光總是特別的快,一塊山藥田的山藥都被大家採收完了,大家拿著屬於自己的一袋山藥走回東勢會館,結束了上半天的旅程。