服務中關心當地

  • 作者: 馬廷廷
  • 學校名稱: 致理學校財團法人致理科技大學
  • 團隊名稱: 致理e達人資訊志工
  • 作者所屬學校: 致理學校財團法人致理科技大學
  萬里地區靠海,因此以漁業與濱海的觀光業為主,境內以野柳風景特定區與其內的女王頭風化地形知名,鄰近金山區的大鵬里的加投聚落設有萬里溫泉區,與金山溫泉連成一氣。那裡三面環山一面環海,朝著太平洋風景美如一幅畫,而氣象局在轄境內設置大坪觀測站,除年雨量全台居冠外,四季總降雨量以冬季居首之氣候亦絕無僅有。
  萬里位於北部地區但卻算是偏鄉地區,大多數人認為北部地區只是都市,但這裡有許多著名的觀光景點。例如野柳地質公園(原野柳風景區)和野柳海洋世界是相當不錯的旅遊景點外,還有龜吼港、翡翠灣、瑪鋉溪沿岸景觀、獅子公園、磺嘴山生態保護區等等,因為地質特別的關係,吸引了不少外國觀光客會到此旅遊,而冬天時還可以嘗嘗獨特的萬里才有的萬里蟹。
  因為志工服務讓我有機會接觸到萬里,也能更認識萬里這個地方,平常很少會踏入萬里,而此藉由志工服務的每個月來走一遭,都會在這裡教導學員們使用資訊軟體,不僅教導了學員們,也更是讓自己本身能對這些資訊軟體更加有印象、熟悉,在這裡我最喜歡靜靜望著山邊,萬里國小雖然不大,卻因為空氣清新,處處都能感受學校獨有的偏鄉特色。來學習使用電腦的學童們以及較有年紀的年長者,而每個人學習的速度與吸收當然不一樣,但學員們之間的互動都相當良好和善,也會互相幫忙、分組、教導等等。而他們這麼用心的學習新知識,身為教導者的我們也會倍感欣慰,也更想更努力的讓他們學習更多,大家一起共享網路時代的方便與美好。