服務地區在六甲 營隊活動在林鳳

  • 作者: 鄭友銘
  • 學校名稱: 崑山科技大學
  • 團隊名稱: 崑山小企兒-六甲資訊志工隊
  • 作者所屬學校: 崑山科技大學
  這次是我第二年參與資訊志工團隊,從原本在官田地區服務轉到六甲地區繼續為大家服務,當大家想到六甲就會想到近年爆紅的六甲落羽松森林,其實六甲還有很多特色與特產吧!經過團隊多次與六甲區公所、六甲數位機會中心等討論,最後決定六甲落羽松、稻米、火鶴花、乳牛、台灣鯛、柳丁和龍眼等7種特產,將來遊客從林鳳營車站下到故事館就能先了解六甲特色,最後可延伸到落羽松森林等景點。藉由這次營隊活動,讓資訊志工們、小學生與社區民眾共同來參與彩繪,過程中看到小學生用各種姿勢專注認真在彩繪,社區民眾在彩繪過程中也會互相交流增進彼此情感,看到大家彩繪完的笑容及努力付出成果,對於我們就是一大收穫,最後用空拍機來拍張指向天空手勢,代表六甲在未來觀光發展前景會越來越好。
  在我們兩天營隊活動課程中也包含團康遊戲、英文課程、健身課程、小小創業家理財營、電腦資訊課程等,活動中有些小學生是田徑隊,所以也安排健身課程,肌力訓練、伸展筋骨,小隊輔也跟個下去與小學生一起動吃動,另外小小創業家理財營,是培養小學生從小開始就要有理財觀念,最初有以物易物觀念,每組會有不同的物資,需讓小組間去互相交換物資,誰換得的物資最齊全;再來進階到御錢貓遊戲盒,有記帳與收入支出觀念,遊戲貓走到相對應的格子,就必須做卡片上的事情,走到太陽格子還要唱魔法歌就會有好事降臨,所以小學生玩得非常high,最終目的是如何讓資產收入大於月支出。
  這此與以往不同的是,我是以學長身分帶領學弟妹出隊辦理營隊活動,活動前要不斷的與他們討論活動事項及內容細節,其實會擔心這次的活動是否有哪個環節沒有準備好,就需非常深謀遠慮,也非常感謝領隊從旁協助與提點,讓整個活動更加順利進行,就是希望能將最好最棒活動帶給小學生,讓他們學習新知識過個充實的寒假生活。現在的小學生真好幸福喲!都有大哥哥跟大姊姊來帶領營隊活動,這次營隊後希望他們能更加努力認真學習。