狗來旺旺酸鹹菜製作、涼拌脆瓜

  • 作者: 張瑞清
  • 學校名稱: 真理大學
  • 團隊名稱: 真理觀光數位 I ready
  • 作者所屬學校: 真理大學
就算是寒假期間,也是要帶著充滿活力的心情出團去,這次可惜老師沒有依同參與,但是我們也自己順利地協助張老師,一同與鄉親們體驗醃製鹹菜與黃瓜的活動。
鹹菜的部分,我們採用刈菜(芥菜)撒上粗鹽搓揉來醃製,當醃製一定時間後就成了我們吃過的菜餚,如雪裡紅或梅乾菜等這類的醃菜。進行這些活動時,不禁讓我想起我們客家人的傳統醃菜法,小的時候偶爾會被我阿公叫去幫忙醃鹹菜,客家人堅持的傳統製法是腳踩,並且放入大缸的甕裡去醃製﹐完成後的鹹菜吃起來相當的脆和香,看著大家的笑容,滿是特別的回憶。醃黃瓜則是切段拍碎後,加入適量的醋及大蒜,放入冰箱冰個一晚後,即可直接食用,這兩樣醃菜都是相當簡單,並且常見多變的菜餚。
醃製過程中志工們與鄉親們各個上前嘗試,每個人都試的不亦樂乎,醃製並非每個人都接觸過,甚至鄉親們也有可能沒有,對於大家來說都是個有趣的體驗,完成後大家各帶著兩小包戰利品回去,回家後便可以跟家人分享著自己醃製的成果,自己動手做的總是比較有成就。