賓賓有理數位資訊國中營心得

  • 作者: 楊朝盛
  • 學校名稱: 致理學校財團法人致理科技大學
  • 團隊名稱: 榕園陽光青年團
  • 作者所屬學校: 致理學校財團法人致理科技大學
時隔一年,再度加入這次的營隊,雖然是第二次參加,但也是第一次要到國中帶國中的小朋友。籌備到出隊的過程中並非一帆風順,原本預計出隊的人數也少了兩人,在抵達學校時,更發現校方安排的行程與我們營隊的規劃完全不同,經過我們的多次討論與校長的一次開會後,我們決定更改營隊教學日期與方案,盡力配合學校。當中有一位實習老師凱文也加入我們,於是我們四人一人分一組,每個人都跟著一位老師和分好組的同學們去做志工服務和做拍攝紀錄,我則是分配到與棒球隊一起,棒球隊有為期兩天的交流比賽,一天與高雄的屏山國小交流,另一天是和大王國中舉辦友誼賽。

校長在第二天還盛情的邀請我們一同參加學校的年度尾牙,真是讓我們受寵若驚。在享用尾牙的過程,我們接觸並認識到學校大部分的老師,老師們都很熱情,也都擁有一副好歌喉。到了禮拜三,和學生一起參加結業式和單車活動心得交流。聽到學生分享的心得,原來重要的不是自己完成這個活動而已,而是自己有了能力還能去扶持、鼓勵其他落後的同學一起靠自己雙腳的力量,最後終於抵達終點,那才是最重要的。當然每個人能力、目標、自我成長的過程不同,有些同學從不能堅持到完成目標;有些是追求自我到幫助他人,這些成長都很棒,我才知道,這個活動與分享心得交流的意義。

到了下午,我們和參訪的國中一起拍攝賓茂國中的特色課程,認識了解賓茂的木雕技藝班、機車修護班、烘焙課程和射箭代表隊,木雕班讓學生一人完成一個個人的鑰匙圈,上面還有自己的名字;烘焙課讓學生製作泡芙,其他的是體驗射箭和認識、修理機車。再經過禮拜四、五兩天的志工服務和交流比賽。我們四人也一起分享心得,在過程中我經由夥伴和學生們紀錄的影片,看到學生的無私奉獻和對育幼院及老榮民的關懷與愛心,這些感動與回憶,使我加深對台東這片土地的記憶,同時更加認識這裡部落的人們,他們富有的人情味和單純的生活,讓我回想起童年,簡單又知足的幸福。