啟程

  • 作者: 陳柏瑄
  • 學校名稱: 國立勤益科技大學
  • 團隊名稱: iNEMU
  • 作者所屬學校: 國立勤益科技大學
這次由學長姐帶領前往同富國小的出團是我人生中第一次的志工活動,也是大學生活中第一個參加的活動。由於對象大部分為國小生以及小部分的國中生,我們教導的課程必須簡單、有吸引力、並且不會造成危險。
在準備時,我們原先的主題是邏輯電路,由楹怡負責教學,奎安負責帶小朋友,我負責攝影,但是後來在討論時認為對他們而言過於困難,經過學長建議,決定換成另外兩個主題教學。我自己準備的主題是「視覺錯亂」,而在製作過程也遇到一些困難,因為我認為過多的文字敘述會造成他們的不耐煩,我決定將大部分的文字刪除,僅留下圖片與少部分的說明文字,並以口頭說明方式講解。雖然學長覺得圖太多不妥,但我還是覺得這樣方便教學。
出團當天,在協助昶睿學長完成投影機的製作與午飯過後,我開始了我的教學。剛開始的他們心浮氣躁,但是當簡報上的圖片搭配我的解說,他們聽得津津有味,讓我得以順利地講解完原理和舉例;而在經過一小段休息時間後的莫比烏絲帶的製作、實驗也讓他們十分感興趣。最後由楹怡的小遊戲製作為收尾。
這次的活動感覺上雖然並沒有完全按照我們在開會時討論的進度走,我們每個人都有將情況控制住,發揮自己的能力,盡力完善整個行程。我覺得這次出團最重要的是過程、增加的經驗以及和學長姐、同學們努力的過程,使我們更加的成長。