如何與長輩溝通

  • 作者: 李佳馨
  • 學校名稱: 長榮大學
  • 團隊名稱: 長榮牧羊人
  • 作者所屬學校: 長榮大學
是第二次出團,這次要到高雄仁愛之家去教爺爺奶奶們使用3C產品、如何使用line與家人視訊、還有一些平板的基本功能以及解惑與他們聊聊心事陪陪長輩。
爺爺、奶奶們都很認真地在學習如何操作,這也激起了我的熱情,努力把相關知識教導給爺爺、奶奶們。準備一些平板小遊戲讓長輩們玩,看似簡單但卻是不容易的,我們要一步步的講解、試玩,用最簡單的方式讓長輩們理解。這時間其實過得很快,一下子就到了要離開,過程當中看到長輩們的疑惑解決了,我們也很開心可以做到。長輩們跟我們年輕人其實會有隔閡,在這中間如何讓長輩們能夠理解我所說的話就是我所要去努力的地方。在相處的過程中,其實會有種醒悟,就是要及時、多陪伴家人,畢竟有天我們也是會老的。在事前的籌備,如何跟組員講解自己的想法以及活動當天有可能會發的事情一一去討論,其實都是件不容易的事情。這中間也是在學習溝通技巧、籌備活動的能力,有了這次的經驗相信下次的活動可以更順利。