志工心得

  • 作者: 温妤芯
  • 學校名稱: 銘傳大學
  • 團隊名稱: 銘傳山銘海示服務隊
  • 作者所屬學校: 銘傳大學
這次活動讓我體會許多,在參加這次活動之前,我一直以為帶小孩是滿輕鬆的事,畢竟我從小到大帶過許多表弟表妹、堂弟堂妹,然而可能是因為他們都是都市小孩,要照顧他們,基本上手機、平板、電腦等3C產品給他們,他們就會自己玩得很愉快了,不需要旁人多去關注、陪同。
然而南澳那邊的小孩跟我親戚完全不同,他們熱情、活潑、愛玩,他們不愛電子產品,他們要我們這先志工、隊輔親自陪他們玩,這讓我感到十分錯愕,畢竟我本身身為都市小孩,平時也是電子產品不離手,要我親自陪他們玩,我根本不大知道能玩甚麼,甚麼破冰遊戲、團康、天黑請閉眼......等等,我根本沒玩過,連規則都不清楚,甚至連南澳的小孩都比我清楚規則,但我為了面子,我也只能假裝自己懂,雖然也被處罰到就是了。
但這讓我不禁想到,科技使人感到便利,但這便利到底是好還是壞?在我們不斷迷戀電子產品的同時,我們是否也放棄掉了甚麼?當人與人之間的互動逐漸被電子產品取代掉的同時,我們人類彼此之間是否也變得寒冷了呢?就拿我親戚的小孩跟南澳的小孩比,我親戚的小孩跟人互動的次數,遠小於跟手機面對面的次數,即使我們再跟他對話,他依舊故我的與網友對談,而相比南澳的小孩,南澳的孩子雖然資訊技術相對匱乏,但與人互動的次數明顯多很多,也熱情許多,他們會看著你,與你談笑,而不是盯著手機,與你敷衍了事,到底這兩個哪邊好,若真要說,我也許會比較喜歡南澳的孩子吧!