滿載而歸的研習營

  • 作者: 許韋中
  • 學校名稱: 長榮大學
  • 團隊名稱: 長榮牧羊人
  • 作者所屬學校: 長榮大學
長榮大學資訊志工心得---期初培訓研習營(南區)
志工:許韋中
日期:2017/11/5

心得:
這次很榮幸能參與到培訓研習營,研習分為四種課程,而我選擇了最令我心動的課程D,課程名稱為Blender與AR、VR結合之實作課程。
第一日早上,專題演講-老饕眼中的台灣農產品,講師介紹著他們以投資客的角度,如何看待農產品與如何去銷售經營,讓我們跳脫原本的角度,以另一立場重新去看待農產品。
接著中午後開始了Blender課程,營運中心請來了業界的高手,人稱『豬肉榮』與另外兩位業師,一一用簡報介紹他們的來歷,個個精通十八般武藝,著介紹Blender的用途與功能後就開始手作啦!
起初業師只教我們簡單的創作幾個幾何圖形,並且適應一下在3D的空間下建模,這時我才發現相當的困難,一個立體物品要如何用不同視角去觀看與怎麼把某個部位拉出來或推進去,有許許多多的快捷鍵,真的相當複雜,這時,業師給了我們一項任務,要我們試著做出一隻雪人,就在手忙腳亂中開始了任務,而大家專注的創作自己雪人的過程中,都忘記了時間,轉眼間就到晚餐時間了。
使用完晚餐後等著我們的是團康活動設計與帶領技巧時間,一位相當有經驗的童軍老師,馬上就帶領互不認識得大家熱絡起來,很快地就炒熱氣氛。內容我全部都有記錄起來。首先是2個2個找人配對一起拍手(愛的鼓勵),接著慢慢的增加人數,第二種是2個2個肢體猜拳,輸的勾肩站右邊,找人數相同的組合繼續猜,真的相當快就可以跟其他人混熟,因為一起做一樣的事,在不知不覺中就與陌生人培養出默契。後來又跳了兩支舞,一支屬於快版節奏性的癡情男子漢,大家都跟不上節奏,一起落拍,一起被老師罵,然後再一起笑,真的真的很歡樂,最後再配合時節跳了聖誕叮叮噹,培養男女默契與緩和氣氛做結尾。
第二日回到Blender課程,業師今天的任務又更上一層樓了,目標是做出一個馬克杯的模組,這可是需要很精密的去設計,從四面八方看都不能絲毫有不對稱,握把要多長,杯底要多高,一步一步跟著業師的教學走。完成Blender的教學後,介紹著AR與VR以及使用VR眼鏡讓我們體驗一下虛擬實境的滋味。
兩天的研習真的讓我收穫滿滿,在專業方面學得Blender軟體,讓我們可以進一步的去鑽研開發3D模組與結合AR與VR,而在團康方面,老師所帶我們玩的每個遊戲與如何炒熱氣氛的訣竅,全部都能學習與參考,讓我們在下次帶團康更有信心,這次研習很感謝教導的老師們與營運中心帶給我們資訊志工那麼多的知識。