與偏鄉小朋友共同利用3C商品玩活動

  • 作者: 林佩儀
  • 學校名稱: 慈惠醫護管理專科學校
  • 團隊名稱: 慈惠數位小強特攻隊
  • 作者所屬學校: 慈惠醫護管理專科學校
這是我第一次去原住民部落與當地的小朋友們一起玩,脫離國小時光也有8年了,發現現在國小生與當時的我們有些不同,不同的點是覺得他們比我們之前的想法更成熟。當他們見到我們時很熱情,都很有禮貌!我們是一整天的分組活動,有3年級學生至6年級。上午是要讓他們上網找尋圖片做糖霜餅跟及杏仁餅,而下午則是智力考驗。
我們先把材料及作法先準備好,製作開始時先一步一步告知他們必須加入哪些材料,做杏仁餅時發覺他們好像不太感興趣,可能覺得有些無趣,但做糖霜餅乾讓他們能畫畫時反應比較熱烈,漸漸地與他們開始混熟了起來!
下午則是數學加減乘及注音排列成一句話,我認真覺得我們太小看國小生了!其實他們都很聰明,很快地都能把我們需要的文字及數字完成,這活動當中其實是
希望他們能夠學習如何團隊合作,在其中發現有些小朋友可能他不感興趣或是與他隊相差分數太大時他們就沒有興致想要玩下去了,反而擺爛,我發現這是不對的行為,畢竟是一個team,各自都沒有努力怎麼會獲得好成績呢?最後的勝負或許會逆轉說不定。一整天下來其實有點累但也讓我回想到國小的生活多麼單純及無憂無慮,離開時他們很熱情地與我們說再見也問我們隔天還會不會過來,聽到這句其實很開心,很高興能認識他們。