初次見面

  • 作者: 李建宏
  • 學校名稱: 崑山科技大學
  • 團隊名稱: EYE北門資訊志工隊
  • 作者所屬學校: 崑山科技大學
這一次首次來到了三慈國小,因為自己正好是三慈國小的聯絡端負責人,也是北門四間國小中,第一間上課的國小,大家也卯足全力地的準備課程內容,希望帶給小朋友平時在課堂上比較少接觸的課程,而我們也不斷的重複確認上課內容,並且從中增加小朋友會喜歡的橋段,希望讓小朋友有個深刻的記憶。
一到教室後,每個小朋友很熱情的向我們打招呼,並且向我們聊天,期待我們能帶給他們甚麼好玩的課程內容,因為是首次上課,我們也和國小的校長、主任以及老師合照,便開啟了上課的序幕。
一開始我們教導他們有關新聞媒體的知識,什麼是正確以及錯誤的觀念,並且透過人事時地物,依照抽出的指示的形容詞,發揮自己的想像力演出相關的內容,有的小朋友做出高高的101大樓,有的小朋友扮演老人,有的小朋友表演出開心的樣子,展現了他們的表演功力。
我們也教導了他們如何使用平板,將人物拍得又高又大,或是拍出新聞媒體通常會採訪訪問者,訪問者的角度畫面,由45度角去拍攝可以清楚看清楚受訪者的臉部,又不會像由正面拍攝才會有的尷尬感。
之後我們也套用日常小朋友會看的卡通,教導小朋友5W1H的觀念,還有訪問受訪者時,那些問題是該問的,那些問題是會侵犯到個人隱私的,我們也讓小朋友們互相體驗擔任被訪者與受訪者,訪問自己的朋友未來想成為一個什麼樣的人。
透過這次課程活動,希望能讓小朋友對新聞媒體有更加一步的認識,讓他們學到平時在學校比較少接觸到的課程,希望未來他們能運用自己學到的新聞媒體播報技巧,介紹自己的家鄉。