北門蚵蚵好味道

  • 作者: 伍芷晴
  • 學校名稱: 崑山科技大學
  • 團隊名稱: EYE北門資訊志工隊
  • 作者所屬學校: 崑山科技大學
期待了許久!終於來到這一天!今天是北門一年一度的盛大節日,「虱目魚節」!
平常出隊對北門市區的印象就是——人真的非常非常少。平常幾乎能看到大家在街上的人並不多,我曾經有想過可能是因為白天大部分的人都在上班,因為北門很多外配,所以他們都會到虱目魚加工廠工作。小朋友白天上課,在學校自會有人照顧,不必擔心,白天人煙稀少是正常不過的事。所以有時候問小朋友們為什麼下課後還不回家,他們就會回答說媽媽還在上班,沒辦法接回家,只好在學校待到晚上,等媽媽下班後再來接。對他們來說就是早已習慣的事情,因此從小到都大都以這樣的模式走。
但今天,我在北門,看到了前所未有的人潮!
大家都熱烈參與虱目魚節,幾百人擠在北門區公所,一起感受這節日的氣氛。當天我們設計了小遊戲,也有美食的攤位供遊客試吃,更邀請了在地的蚵媽來為大家講解北門的蚵蚵故事,以及烤蚵的技巧,吸引大批人來參與。志工們也吃了當地最新鮮肥美的蚵,真的與平常吃到的蚵不一樣喔!
其中比較深刻的是,在設計小遊戲的時候,我們把魚分為幾個部位,代表著不同的營養。當中涉及生物學的知識,就連我們大學生也不一定答對。但來玩小遊戲的民眾幾乎都知道答案!看來虱目魚作為他們家鄉的特產,北門在地的民眾都非常熟悉呢!
到最後,區公所為我們準備了風味餐,還沒到領取時間已經有很多民眾在烈日下排隊,我不禁會想,真的值得為了一個小小風味餐而花兩個小時的時間去排隊嗎?後來恍然大悟。對,或許對我們來說,時間成本比較多,我們會選擇不排隊領取那一份平常不過的午餐。但對那些公公婆婆來說,也許就是可以省下一天的餐費。面對鄉偏,很感謝社會還是有不同的方式去幫忙他們,考慮他們的生活艱難,再給予他們協助。希望政府有更多的資源放到偏鄉,讓偏鄉不再偏鄉。