有吃也有拿!猴塞雷阿!

  • 作者: 趙子睿
  • 學校名稱: 崑山科技大學
  • 團隊名稱: EYE北門資訊志工隊
  • 作者所屬學校: 崑山科技大學
對於台南市北門區的第一個印象是什麼?水晶教堂?還是根本不知道台南市北門區?
台南市北門區位於臺南市西北端沿海區,西濱臺灣海峽,東臨學甲區,南隔將軍溪接將軍區,北則以八掌溪與臺灣省嘉義縣義竹鄉、布袋鎮相鄰。
本區為昔日倒風內海淤淺泥積而成,急水溪自本區橫貫流入臺灣海峽,沿海有紅樹林分布,動植物資源相當豐富,氣候屬熱帶季風氣候,產業以農業及養殖漁業為主。
北門區原來是倒風內海急水溪口外的沙洲島,舊名「北門嶼」,因位於臺灣府北方而得名,是過去倒風內海與臺江內海各港口往來的航運必經孔道,大約在清乾隆末年到嘉慶年間因泥沙淤積而與陸地相連。道光年間曾大力發展鹽業,在日治初期一度因廢止鹽專賣而沒落,但在1899年恢復鹽專賣後再度興盛。1920年,日本於此地設置「北門庄」,屬臺南州北門郡管轄,戰後改設臺南縣北門鄉,2010年12月25日改稱北門區。
既然知道了北門區那就不得不跟你說北門區的一大熱鬧盛事!虱目魚節!
北門區主要的產物就是農業及養殖漁業,那養殖漁業中呢虱目魚為最大宗。
這次的虱目魚節主題叫做「虱出北門逍遙遊」這次的虱目魚節帶來許多精彩的活動,北門輕旅行、定向越野、還有闖關活動。輕旅行的部分呢就是帶著大家到北門區重要的文化及生態景點:東隆宮還有雙春濱海遊憩區,東隆宮呢有許多廟宇等文化雙春濱海遊憩區則有紅樹林可以做一個導覽以及近距離觀賞。定向越野呢就是依照地圖上的指示去北門區的特殊景點做一個標記位址,也同時在北門區走走看看,定向越野成功之後憑兌換章還可以兌換虱目魚風味餐一份。闖關活動除了本身可以認識更多關於漁業的知識,闖關完成還可以得到宣導品!有風味餐也有宣導品有獎徵答時也可以拿到更多禮品真的是滿載而歸。