小腳ㄚ闖北門-童鹽童語

  • 作者: 黃姿瑜
  • 學校名稱: 崑山科技大學
  • 團隊名稱: EYE 北門資訊志工隊
  • 作者所屬學校: 崑山科技大學
本團隊「EYE北門資訊志工」在3月23日與3月24日到北門國小,為五、六年級的學童,舉辦「北門EYE玩客小腳丫闖天下」行腳節目製播課程,今年適逢北門井仔腳瓦盤鹽田200週年,北門國小就以「鹽」為主題,教導學童主持人訓練、攝影、剪輯技術及寫生技巧,讓學童自己製做一部行腳節目,並透過想像力創作,將鹽加麵粉手作虱目魚一夜乾模型,展現北門在地特色。
EYE北門團隊設計了行腳節目的製播課程,當天是由我擔任教學人員教導所有學童,第一天課程先從介紹行腳節目製作以及播放本團隊自己做的行腳節目當作課堂教材,讓學童更了解行腳節目的意思;除了認識行腳節目之外,還有主持人訓練課程,先從說話技巧開始,包含發聲訓練、臉部肌肉縮放、表情喜怒哀樂的呈現、情境表達技巧、口齒訓練-繞口令、反應力訓練等等;同時透過撰寫腳本,教導學童寫出北門鹽的故事。
另外,我們運用鹽與麵粉的化學變化,指導製作手工虱目魚一夜乾模型,學童熱情分享調出的顏色變化,讓自己的虱目魚色彩更繽紛、更美麗。接著,學讓童習以構圖、繪畫技巧,描繪出日治時期負責鹽稅課徵及鹽產銷工作的北門出張所,展現美術創意。
第二天課程則教導學童影片拍攝與剪輯技巧,讓學童學習水平搖攝、垂直搖攝、特寫等拍攝技能,再應用splice剪輯APP,讓學童可以學會基礎的剪輯及特效技巧,進一步製作專屬的行腳節目。
在這兩天的行程中,發現北門的小朋友其實是很有愛、很有影響力的,如果遇到挫折,同學會一起安慰他、鼓勵他,讓他有信心完成,這是一幕超感動的畫面,這才是上課真正的意義,互相幫忙、互相支持;最後在分享會上,五年級的學童展現主持及創造幕後花絮的活潑性,六年級學童則秀出一鏡到底的技術,提升成就感。