北中媒體小學堂

  • 作者: 温思涵
  • 學校名稱: 崑山科技大學
  • 團隊名稱: 84號公路
  • 作者所屬學校: 崑山科技大學
北門國中是北門區唯一一所公立中學,重視學生多元發展,規劃每週一次的社團課程,擴大學生學習領域。本學期將由我們84號公路團隊來規畫整學期的社團課程,北門區位於台84線最西邊,有豐富的產鹽文化以及在地的二水產物,形成特殊的鹽份地帶,也讓學生有獨特的成長環境。
這天本團隊到北門國中上最後一堂的新聞製播課程,本次課程的主軸是”年少的青春”,要去記錄其他社團的上課內容,以及採訪他們的心路歷程,第一個採訪的社團是自行車社,我們也訪問了他們在去年暑假執行了單車環島的感想,有一位女同學表示過程也好幾度想要放棄,因為真的非常累人,但在同學和老師的互相打氣之下,最後也把整個環島完成了,而教練也分享了帶領自行車隊的過程,教練也是北門國中的校友,並且對於腳踏車有一些研究,後來發現了偏鄉的孩童缺少了這些資源,最後就回來學校來服務這塊,一帶下來就是好幾年,也表示北門國中的小朋友非常的棒,很認真也很有熱情,帶他們真的很有成就感。
而第二個採訪的社團是排球社,排球社的隊長是的女老師,但還是非常的有威嚴感,也很會帶領學生,讓我們刮目相看,而我們也訪問了排球隊的隊長,隊長也表示擔任隊長其實壓力非常大,他也會一直想要怎麼可以帶好整個球隊,也希望這個球隊可以越來越好。
而北中的學員也非常用心的在幫他們拍攝,認真的擬定每一個要訪問的問題,抓住每一個畫面,以及捕捉他們練習的日常,感受的出來他們非常的認真,也希望這天教他們的訪問、攝影技巧,之後能讓他們運用在生活中。