黑豆純釀醬油體驗營

  • 作者: 洪子茵
  • 學校名稱: 真理大學
  • 團隊名稱: 真理大學觀光數位 I Ready 資訊志工
  • 作者所屬學校: 真理大學
當知道有做醬油的活動時候,就讓我很期待,因為從來就沒親眼看過醬油是怎麼做的。到了平溪後卻下著綿綿細雨,但依然澆不熄我滿滿的期待,當每個人都坐定位後,張老師就開始講解醬油的原料與製作的注意事項,張老師說不要看步驟很簡單製作起來是一件很不簡單的事,原料是用青仁黑豆所製成的,黑豆還有分青仁黑豆跟黃仁黑豆這兩種。首先,張老師就先把蒸熟的豆子拿出來放涼,再撒入醬油麴發酵,發酵是要等一段時間以上,再發酵過程中會產生菌絲,因此要開電風扇吹乾,不能再讓那些露水再回去豆子裡,等發酵後再把外面的黃麴毒素給洗乾淨,之後再放入鹽水浸泡一段時間,就可以拿去鍋子裡熬煮了,只要把豆渣跟液體分開就好,液體就是我們所辛苦製作的醬油。
光是看到這些製作過程我就覺得很費工,原來製作醬油並不是一件很容易的事情,真的要好好感謝用真材實料製作醬油的人,他們真的很辛苦,雖然醬油並不是怎麼奢侈品但卻是生活中的日常用品,是做菜很關鍵的靈魂,又讓我學到一項新的技能,希望也能讓我製作出好的醬油來。