回到當老師的感覺

  • 作者: 張硯翔
  • 學校名稱: 崑山科技大學
  • 團隊名稱: 84號公路
  • 作者所屬學校: 崑山科技大學
這次的活動課程來到台南北門區的北門國中,對於北門國中我們也不是第一次接觸了,之前暑假與他們一同環島,所以我們這次來到這邊也不陌生,本次的課程主題是主持教導課程,我則是這系列的課程講師,對我來說,幫別人上課已經不是一件困難的事,但這次的目標對象是國中的學童,比起以往對象是國小生來得有點挑戰性,從教材的準備到現場的教學,不能再以國小生的方式來對待了。
課程一開始我先帶領大家認識何謂主持,主持人該做什麼,主持人的責任在哪,介紹完基礎的
主持人的基本概念後,我則是開始介紹主持人的颱風該如何訓練,舉例來說,口語的練習我會選擇用口語稿的方式來讓他們練習,或者是說肢體語言,在以前我們會帶領國小學生肢體開發搭配音樂帶動他們慢慢熟悉釋出自我的那一面,而在國中方面我則是選擇用一段話,讓他們搭配肢體的動作,來完整呈現,藉由這樣的事件的發生可以讓它們從中理解動作所包含的意思及訓練臨場反應。
第一階段結束後,接下來我進入到腳本的介紹,一位好的新聞製作人對於畫面的描述及影像的呈現必須要有一定程度的了解,所以我選擇加入腳本的製作來訓練,在課程上我播放了許多的影片腳本的範本,因為比起我們逐一向它們介紹,學員們反而們辦法吸收那麼快。
在課程的最後,我則是給他們出了一項回家作業,要學員們分組回家討論腳本,給他們的主題則是「青春」,要他們製作屬於一個自己的腳本,在未來較要自行採訪其他的校內社團,拍攝且剪輯成影片,這樣實作的方法反而效用更大。