黑豆純釀醬油體驗營

  • 作者: 張瑞清
  • 學校名稱: 真理大學
  • 團隊名稱: 真理大學觀光數位 I Ready 資訊志工
  • 作者所屬學校: 真理大學
在前一次的釀小米酒活動中就有預告下一次是釀醬油,張老師有先拿出一桶大概釀了兩年的醬油展示給我們看,從不知道釀醬油過程的我們,簡直被眼前的景象有點嚇到了,原來醬油在釀與發酵的過程中,會有發霉的情況,那個景象與味道實在驚人,但是那個霉並非壞的,而是一種活菌。
主要醬油的原料為青仁黑豆,老師告訴大家市面上的黑豆也是有分,如果沒仔細研究與辨別,很容易因為品質與價錢而有所差異,釀製醬油有四大步驟,分別為步驟一:蒸豆與拌麴、步驟二:發酵與洗麴、步驟三:乾燥與侵鹽水,接著最重要的熬煮醬油,看似簡單的步驟,背後可是大大的學問與功夫,張老師可是費了心思上網學習,和不停地嘗試才能有這純手工的醬油,而醬油釀製的前後過程真的也差異很大,從可怕令人掩鼻的味道,到熬煮期間鹹香的醬油味。
老師也說市面上許多醬油都是化工的,簡而言之就是對人體可能不好,吃了這麼多年醬油,何不自己手工釀造健康又安心的醬油,也許自己手工釀的金錢價值不如市面上的,但那份真誠的心可是無可相比的。