勇於舉手發問,一起學習

  • 作者: 謝世隆
  • 學校名稱: 輔英科技大學
  • 團隊名稱: 輔英資訊志工團
  • 作者所屬學校: 輔英科技大學
曾經,我沒想過自己會站在台上,拿著麥克風,講課,充實學童們數位資訊上的知識。
對於我或是每一位小朋友來說,都是一個學習成長的機會。城鄉差距,並不會阻礙學生們學習的欲望,也因為國小教育體系,許多內容在他們的未來,接觸的機會不多,但是很多的知識,必須在成長的過程中,慢慢地摸索、學習。
我很相信,培養小朋友們,勇於舉手發問,勇於舉手告訴我們,他們的問題。在某些時候,需要統一班上多數學生進度時,他們能夠且願意舉起手,告訴我們,他們還需要一些時間操作。
我其實是很感動的,想想我們自己,有時候都不一定願意舉手表示自己的意見,雖然我們也在學習中,帶著孩子們一起學習,互相指教。在我的觀念裡,我覺得教育,從小時候做起這句話沒錯,雖然短短幾天我帶給他們的東西,他們能了解多少、吸收多少我無法有確定的答案,但我可以肯定的是,在未來他們學習的道路上,他們在遇到難題遇到碰撞時,願意舉手,願意去詢問,去尋求解決得方法,去探索自己的需求、答案。
我不認為我是一個很好的大哥哥,也不一定是個很棒的老師,但我希望在這段短短的旅程當中,帶給雙方,一個很棒的回憶,一個很棒的學習契機,城鄉差距,不一定就是真正的差距,差別在於,有沒有勇氣,去尋找去尋求自己真正需要的解答。