認識藍染實作體驗營

  • 作者: 劉金讓
  • 學校名稱: 真理大學
  • 團隊名稱: 真理觀光數位 I ready
  • 作者所屬學校: 真理大學
藍染實作課程的第二個禮拜,我們觀光志工再度來到了平溪。懷著好奇心情打開了泡製好的大青顏料桶,為了能讓大青天然色料釋出,足足讓他泡了一個禮拜。跟著張老師教學把上面多餘的水分倒掉後,空氣中鼻漫著一股腐葉的味道。雖然那味道實在是不好聞,但為了能讓大青釋放顏料,這是必經過程,不久張老師加入石灰水,提供了足以讓顏色氧化還原的作用,原本一桶藍色的汁液漸漸地有些綠意,為了使色料更均勻必須讓空氣空的氧與大青接觸,志工們與居民來了一場接力賽,輪流著攪拌著,氣氛頓時活潑了起來!
回到了教室,是為了製作今天的染布,將小方巾用各種竹籤,縫線,竹筷,橡皮筋,夾子等素材來製作自己的作品,綁得越多越細染出的顏色會越好看。隨著張老師的腳步,大家把各自製作的作品拿到染料桶,開始今天的重頭戲藍染的製作。總共要讓作品浸泡到三次才能讓顏色吃進布料中,每一次的染色都不能馬虎,步驟都會影響了作品的成敗。浸泡完成後,解開束縛住方巾的''枷鎖'',從方巾中心點綻放出美麗的花紋,神奇的是大家的花紋都各有特色,彷彿在看一場花卉博覽,爭奇鬥艷般。自信地拿著自己的作品,與當地居民分享今天的心得故事,我看到了居民對學習新事務的熱情,也很開心今天能夠參與課程與自我展現。