紀錄的意義

  • 作者: 劉秀宣
  • 學校名稱: 國立臺東大學
  • 團隊名稱: Digi Learing
  • 作者所屬學校: 國立臺東大學
關於拍攝照片、影片,最絕對的原因無不是在於自己人生旅途上的點滴記錄,如果說自己人生不是那樣的有趣,也是可以紀錄的,並不是像現在那樣的Instagram、Facebook...等社群軟體運作的模式,所有的關於你想要紀錄的事情他都可以記錄,但前提是,不應該以這個說法去影響到其他人,不影響他人是整個攝影的精髓(我是這麼認為的XD),如果說你的拍攝、你的紀錄嚴重影響到其他人的話,那麼你的紀錄究竟是紀錄,還是另類的一種傷害呢?

這個就會牽涉到老師在上課當中提到的攝影倫理,關於紀錄他的意義,最重要的事情在於他可以呈現你在一個當下所要保存的情感,對於攝影上面的情感保留,或許是自己從未了解到的議題,但是最重要的一點是透過這個紀錄讓自己打從心底在去了解,我知道有點饒舌XD但是真的是對於在記錄層面上的一個重要訣竅。如果每個紀錄都是死板板的失去了情感,那麼所記錄下來的東西也會因為時間的流逝,這個東西的溫度更加的降低。