領悟

  • 作者: 曾怡欣
  • 學校名稱: 長庚學校財團法人長庚科技大學
  • 團隊名稱: 長耕山海資訊志工
  • 作者所屬學校: 長庚學校財團法人長庚科技大學
對於參加志工服務我是新手,但我認為沒什麼難的。
由於我事前沒有積極投入也沒有心理準備,因此活動一開始就接連發生了幾次糗事。活動第一天早上就來了超過五十人,有男有女,有老人有小孩,我忘了要請他們簽到,老師提醒我時,我卻連簽到單也找不到。幸好我不是單獨作業,老師也立刻調整了職務,但我開始覺得大家都在用一種很奇怪的眼光看我。大家都很忙,但看起來仍然很有條理。很快地,一切準備就緒,活動要開始了。
輪到我介紹自己時,我真的是無語,10秒鐘都用不到,只說了個自己的綽號和「謝謝大家光臨」。另外,早上有安排一場30分鐘的健體操,我沒練,不熟,所以刻意站在一個距離舞台有點遠的角落,沒想到一個小孩晚到,要我教他,我又只好請其他人幫忙解危。由於工作調整,我成了機動組,但就算臨時有事,同伴也很少叫我去做,心裡還是有點被打擊到。一天的活動很快結束了,我卻覺得空虛而漫長。晚餐後的檢討會,沒有人提到我的缺失,我也插不進一句話。看著大家熱烈討論著第二天的規劃,我好像是局外人。