不一樣的生活,卻是真實的人生

  • 作者: 蘇嫈堤
  • 學校名稱: 慈惠醫護管理專科學校
  • 團隊名稱: 數位健康樂活服務團隊
  • 作者所屬學校: 慈惠醫護管理專科學校
這次到養老院做志工服務其實心裡有點害怕,因為有些年長者都會倚老賣老,會有點害怕被這樣的年長者刁難,結果其實真的到那邊發現,其實他們都還蠻可愛的,對各種高科技的東西充滿興趣。

一開始要教年長者他們使用平板的時候,每個人的臉上都是充滿者好奇地看著平板,最先是用一個類似換髮型的APP,那個APP貌似還有美膚化妝的效果,只要拍一張照片然後選擇喜歡的髮型,那個APP就會幫你更換成你所選的髮型,說真的連我都覺得蠻有趣的,然後教年長者們使用的時候,他們都不相信是他們自己本人,其實還蠻有趣的,然後是教他們玩一些益智遊戲,只是玩到後面都被老師玩的WII給吸引過去了,那個WII看起來是真的蠻有趣的,只是對他們來說可能肢體動作有點過大了…不過他們還是滿臉好奇的再看老師使用WII呢。

最後要離開之前我稍微參觀了一下四周,發現有不少年長者們的作品跟他們製作完那些作品時的照片,心中突然覺得「如果是在友善的養老院裡面生活對那些年長者其實也不壞」,我至所以會有這樣的想法是因為我一直認為「養老院」都是一些自己兒女照顧不了或是不想照顧的年長者聚集地,而且也有很多新聞都在說一些沒耐心的社工或義工在欺負長輩的負面報導,不過經過這次志工服務,我也了解到不是每個服務機構都是向新聞寫的一樣黑暗,至少我在這邊做志工的時候裡面的人都是和善的,在這邊的話年長者也可以快樂的過下半生了呢。