協助辦理數位生活應用課程

  • 作者: 陳怡君
  • 學校名稱: 長庚學校財團法人長庚科技大學
  • 團隊名稱: 長耕山海資訊志工
  • 作者所屬學校: 吳鳳學校財團法人吳鳳科技大學
現在的社會是數位的社會,大家過的生活也是數位的生活。電腦、智慧型手機、網路、機器人、大數據…都是數位科技,如果不懂數位科技,就會落後,甚至被騙,因為你不知道甚麼是真的,甚麼是假的。數位生活應用課程本身也是開礦國小的教學重點。辦理數位生活應用課程的內容,我們覺得最好用實例來告訴小朋友。畢竟生活中的例子有很多,隨處皆有,不難取得。
數位生活的應用實例雖然很多,但我們的問題是,該怎麼說才可以讓小朋友聽懂,甚至他們聽懂後還能發想出更多新事物和發展出新應用,這就有點難了。
經過討論,我們用兩種做法:一種是想我們先用PPT做文字說明,再以搶答的方式來測試他們懂了多少;另一種是用影片撥放,來增強小朋友學習的印象。最後再給他們一些主題去發揮,讓他們說說自己的想法。在此之前,我自己對很多新科技也是一知半解。從活動中我學到很多新知。我們發現小朋友有極豐富的想像力,在生活裡接觸數位的機會,也比我們想像的多。有些還知道5G通信和4G的差別。