認識紅棗之旅

  • 作者: 林亭瑜
  • 學校名稱: 長庚學校財團法人長庚科技大學
  • 團隊名稱: 長耕山海資訊志工
  • 作者所屬學校: 長庚學校財團法人長庚科技大學
公館是一個農產豐富又有傳統的客家村。由於幾年前拍攝了紅棗收成的記錄片,因此我們想今年應該繼續做有關紅棗更深入或更廣泛的報導呢?還是選擇報導其他公館的特色農產品,像芋頭、柿子或是客家傳統工藝?雖然開會當天大家討論得十分熱烈,但因為無論做甚麼,都需要民眾協助,因此這次會議中無法立刻定案。總幹事答應大家他會聯絡石墻村居民,所以等下次再決定了。經過努力安排,2個月後有了消息,決定紅棗還是我們的主題。因為紅棗全台只有公館生長,而且關於紅棗還是有很多值得報導的。
開了1個半小時車,此時大家已來到公館,除了可以去紅棗園觀賞仍在樹枝上飽實的果粒(綠色的),親身體會摘紅棗的樂趣(小心,紅棗樹枝有刺),或採購紅棗,還能享受地道的客家美味。
公館產的紅棗是雞心棗,小粒,在中藥裡是常用的藥引,除了入藥還可以當水菓,酸甜適中;它也可入菜,煲湯,有溫補作用。紅棗也可以製成喝的流質,有紅棗醋和紅棗露。又因為棗木質優,枝幹型態婀娜,很多人喜歡用紅棗木來雕刻。