小孩子也愛面子

  • 作者: 林筠婧
  • 學校名稱: 長庚學校財團法人長庚科技大學
  • 團隊名稱: 長耕山海資訊志工
  • 作者所屬學校: 長庚學校財團法人長庚科技大學
這是一個跨越超過10個年頭的故事。我有幸見到團隊努力的成果,因此把它說出來。我們服務的地方,有隔代教養的親子問題。小孩子失控,老人很焦慮,可是誰都束手無策。剛開始當被服務方表達期望我們能幫忙改善這個問題的時候,我們真的傻了眼。
我們想先從與老人家們建立關係,才能知道如何處理他們所面臨的親子問題。這個過程很長,是以年來計算的。進步雖然緩慢,可是我們和家長的關係,一年年地持續進展。後來,每次活動到了下午放學時分,在校園裡家長和我們聊天成為很自然的事。別以為這沒甚麼大不了,其實是能發揮大作用的。
幾乎在每位小朋友的心目中,都希望做一個大哥哥、大姊姊眼中的好孩子,聽話、懂事、守規矩。但他們在家裡表現如何,也許完全是另一種面貌,我們並不知道,小朋友也認為我們不知道。由於有機會和家長聊天,小朋友在家裡的行為就會無所遁形。很多小朋友會懇求阿公、阿婆別再控訴自己的罪狀,因為面子上實在掛不住。而事實上,老人家向我們告狀這一招,對於改善親子問題還真的蠻管用的。