枋山虱目魚魚苗活動參加心語

  • 作者: 黃彥結
  • 學校名稱: 美和學校財團法人美和科技大學
  • 團隊名稱: 資訊服務與應用隊
  • 作者所屬學校: 美和學校財團法人美和科技大學
枋山鄉 志工心得

枋山鄉 在我的印象中,是芒果的產地,枋山芒果在市場上評價極高,另外一項農產品是 洋蔥,每次到墾丁時經過枋山,都看到非常多攤販販售這兩項農產品。這次枋山空拍紀錄捕撈虱目魚魚苗活動,我才知道,這項技術是當地一項重要的傳統特色。
接到枋山DOC執行長的邀請,因為南投DOC 要參訪枋山DOC,了解當地文化特色,時間在6月23日,黃執行長特地規劃 紀錄捕撈虱目魚魚苗活動,有別於以往都是平地拍攝,這次特地商請資訊志工進行一場空拍紀錄。

活動當天海邊風大,很不適合空拍飛行,但是執行長都已經籌畫了很就久,南投DOC 人員也快到了,本團隊冒著摔機的風險,硬是讓空拍機升空,拍攝到執行長要得畫面,活動中安排一位漁民拿著傳統V字型漁網,下海撈魚畫面,風浪很大,很擔心漁民被海浪捲走,但我的擔心是多餘的,漁民水性很好。接下來也請漁民示範撒魚網捕撈的情形,漁民站在岸邊,網海中撒魚網捕撈動作。這空拍畫面真是非常難得。

執行長跟我說,這空拍畫面要參加今年DOC 影片競賽,具有文化保存意義,他很擔心108學年度沒有資訊志工支援活動,我回答,有需要我們資訊志工的時候,我們就會出現。