崁頂部落射耳祭心得

  • 作者: 洪璽
  • 學校名稱: 致理學校財團法人致理科技大學
  • 團隊名稱: 榕園陽光青年團
  • 作者所屬學校: 板信商業銀行
在還是學生時期,因為有比較多可運用的時間,使我們可以參與社團活動,因此在當時一直讓我有種「服務」是給「有閒時間」的人才能做的誤解,覺得若往後畢業、出社會工作後就無法繼續服務了。還記得在大四辦完最後一次的親子營隊後,心中一整個難過,畢竟在當地也服務兩年多的時間,就這樣離開覺得非常不捨得,但好險其實不盡然。畢業至今也近兩年了,在這之中也陸陸續續有在參與資訊志工的活動,包含這次的崁頂部落射耳祭。

開始上班一陣子的我,每天就是朝九晚五,過著平凡的上班族生活,雖然出社會就是這樣要為了工作打拚及累積實務上的經驗,但難免覺得生活較為單調且有壓力。恰好有一天收到現任團長邀約的訊息,要出隊回到當初舉辦親子營隊的台東縣海端鄉崁頂部落參與部落一年一度的盛會-布農族射耳祭,聽到消息當然二話不說的答應了,能夠瞭解受服務者的生活,融入於部落之中是多麽幸福的一件事啊。

射耳祭是布農族一年之中最盛大且隆重的祭典,是孩童成年的重要儀式。儘管這不是我第一次參與布農族的射耳祭,但不同於以往,這次是我們團隊曾經服務過的孩童,對他們來說是最重要的成長儀式。到了活動現場,我們體驗到如何使用箭弩和欣賞到該族獨特的八部合音以外,族人們還用演繹的方式讓外人瞭解他們族裡的祖先是如何狩獵、合作及分享的過程。這讓我感觸良多,出社會工作後每個人都是獨立的個體,工作上經常會遇到問題,但是同事之間能否互相幫忙又是另一回事了。我們來到部落的國小教學資訊相關課程,看似是我們在幫助他們,但其實他們也在幫助我們、教導我們,如何做到無私的分享及擁有一顆感恩的心。整場活動結束後,族裡準備當地佳餚宴客來訪的大家,曾經一位參與營隊的孩童現今已經升上國中,儘管我們有一年多沒見了,但相處下來還像是在營隊期間的要好,他拉著我的手興奮地介紹各個餐點的特色,且強列建議我要好好品嚐那在臺北的都市淺少遇見的菜餚(如:醃肉、小米飯),這讓我很開心且感動,因為那濃濃的人情味融化了我被社會包裝的冷漠。

經過這次的活動,我瞭解到了服務是不間斷的,儘管是短暫的六日時光,只要有能力、願意空出時間來與我們團隊服務的對象持續保持聯絡,互相交流資訊、解決他們的問題亦或是僅僅只是陪伴他們,這些對我們彼此來說都是一種成長且具有意義。