銀色奇肌

  • 作者: 唐嘉怡
  • 學校名稱: 真理大學
  • 團隊名稱: 真理大學觀光數位 I Ready 資訊志工
  • 作者所屬學校: 真理大學
這次是暑假過後的第一次出團,讓我印象非常深刻。因為這次出團要各自出發前往,這讓首次遇到這情況的我,還在出發的前天拼命地查火車時刻表,確保自己不會坐過站,幸好最後有平安抵達目的地。
由於來的較早,到了平溪老人會後還沒有半個人員,便幫張老師布置場地跟安排桌椅。張老師還跟我們講這間平溪老人會的歷史背景和用途,原來這間是日治時期所建的安養院,因此在這建築會看到有些日治時期的擺設。然後這裡也是平溪DOC舉辦手作課或運動課的舉辦場所。等到長輩們及老師到達後,開始今天的課程。
一開始老師用簡易的簡報配上台語,教導如何選擇正確性的飲食方法和健康的養身之道,講解過程中老師還會以朋友的身分,與長輩們聊或分享彼此的故事,聊得非常熱絡和開心。上個課程結束後,老師開始帶長輩們跳健康操,搭配長輩們熟悉的音樂和簡易的口訣來結合動作,不僅方便長輩們記憶動作也可以讓健康操增添點樂趣。做這健康操,別看它如此簡單其實做久會有痠痛感的,這有助於訓練老人家的協調性和幫助肌肉部會萎縮。而且大部分的動作都是在椅子上進行,適合行動不便的長輩做。
到了中午,吃著張老師所準備的飯菜,雖然清淡卻十分健康。在午餐過後,整理完現場,我們結束了這次的服務之旅。