關閉視窗

資訊志工團隊照片

 第 1 頁/共 2 頁 - 1 2  / <下一頁>  / <至最後一頁>  [ 23 筆資料 ] 
團隊編號 日期 內容 圖片
103098 2014-09-13 拍照時間:2014-08-29

拍照地點:玉井DOC -有間冰舖

照片人物:有間冰舖老闆娘

照片故事:這次我們資訊志工訪問的是玉井最負盛名的冰店“有間冰舖"的張老闆娘,從中瞭解玉井名產芒果採收之後,將如何處理成為台灣有名的芒果冰,更從訪問中瞭解所出產的芒果冰為何有名,就是因為老闆堅持採用天然食材與與不含防腐劑的醬汁,既可以消暑,又可以吃出健康,從這次訪問中,將對於我們未來微電影紀錄片的拍攝,有莫大的幫助。
103098 2014-09-13 拍照時間:2014-08-29

拍照地點:玉井DOC -台南市玉井鄉

照片人物:遠東科大資訊志工

照片故事:這次我們實際走訪玉井鄉,深入與居民訪談,當地居民首先最為推崇的名產,便是當地在夏天最為有名的芒果冰,而其中最為有名的冰店便是"有間冰舖"這家追求要天然芒果與手工製作的傳統老字號冰店。
103098 2014-10-30 這次我們再次走訪玉井鄉的中正路有名的冰品店,再次訪問了當地民眾,訪問內容主要想了解當定民眾對於我們想拍微電影的看法,因為主要是替當地民眾行銷產品,因此我們很在意當地民眾的意見,當地民眾給予我們很多很有幫助的意見,並且也很熱情的跟我們相約,之後將帶我們資訊志工參加芒果冰的處理工廠
103098 2014-10-30 這次我們資訊志工再次訪問的是玉井的冰店,玉井民眾非常熱情,他們覺得既然我們要拍攝玉井關於芒果的微電影,就一定要親自品嘗玉井最有名的冰品,由於抵不過民眾的熱情邀約,因此我們便坐下來仔細品嘗,果然玉井的芒果冰都是“純天然”製作,完全沒有化工製品芒果冰的“死甜”,真的是天然又健康的消暑聖品。
103098 2014-11-29 台灣芒果最早由荷蘭人引進「土芒果」,日治時期則由印度、南洋等地區引入「南洋種」,1961年另由農業試驗所張振宙先生以100棵愛文種苗栽種於玉井區鄭罕池果園,1964年成功開花結果,沒想到我們愛吃的芒果居然有這麼多的故事,想知道更多芒果的小故事,得到芒果產業文化資訊館一窺究竟,於是我們資訊志工到此尋找拍攝微電影的素材與資料。
103098 2014-11-29 我們除了到芒果產業文化資訊館瞭解玉井的芒果歷史與來源,我們更附近的農會與居民交談,瞭解芒果對於玉井的重要性,同時也發現來到芒果產業文化資訊館的遊客也大幅減少,我們急欲了解原因,與當地居民交談後發現,由於網路的發達,因此會來玉井的觀光客,通常都只會到中正路的上的有間冰鋪等,在網路上較為知名的冰店品嘗芒果冰之外,越來越少人了解玉井的特產芒果的文化,這同時也凸顯出我們製作微電影的重要性,因為可以透過網路播放微電影來推廣玉井的芒果文化和特色。
103098 2014-12-31 在噍吧哖紀念公園裡面有一塊碩大的石頭非常顯眼,上面雕刻著“陽光、熱情、活力,芒果的故鄉”,充分顯示了台南玉井的特色就是充滿正面能量,並且充滿陽光朝氣的熱情與南台灣的活力,而最後的芒果的故鄉再次點出玉井的特產芒果,以及芒果對玉井的重要性,因此如何在微電影中好好將玉井芒果的特色傳達給其他民眾,顯得格外重要。
103098 2014-12-31 噍吧哖紀念公園位於台南玉井,為玉井區門戶,立碑之地為日本政府屠殺抗日志士之殺戮戰場,現在則是以玉井區公玉井特產芒果,以巨大的愛文芒果造形作為紀念公園之地標,而碑上雕刻著“我愛玉井,芒果之鄉”八個大字,除了充分顯示芒果在玉井的重要性,此碑也成為了進入玉井之最佳識別座標,因此選擇今天來到噍吧哖紀念公園來取材,並且進行場刊,尋找拍攝微電影的元素。
103098 2015-02-27 此照片為遠東科技大學e步e腳印資訊志工在冬季資訊生活營-手機創意貼圖設計課程裡,正細心傾聽學童的問題,並且親自示範該如何正確繪製想要的貼圖質感與感覺,並且將製作的成果製作成QR code,列印出後,讓學童可以帶回家,並用智慧行手機掃描此QR code,就可以在手機裡展示此貼圖成果給爸媽分享觀看。
103098 2015-02-27 此照片為資訊志工在中午用餐時間,正帶領學員進餐廳用餐與打飯的情況,本次活動的中午餐點都經過衛生檢驗合格,並且也讓學員帶自己的環保餐具與筷子,減少免洗餐盤與衛生筷的使用,增加環保概念,並且也在用餐時,給予學員排隊守秩序的生活教育概念。
103098 2015-02-27 為了鼓勵學員的上課動機,我們特別選出了在每一傑的課堂中表現傑出與良好的同學,並且我們也準備了一些獎品,包括自動鉛筆、橡皮擦等文具,讓這些同學上台接受獎品之外,也接受其他同學的掌聲,讓比較用功的同學都能受到鼓勵,但也許這些小朋友的學員都太害羞了,上台後的表情都很不好意思的樣子,眼睛不是看地上就是看其他地方,不好意思正視攝影鏡頭。
103098 2015-02-27 此照片為遠東科大e步e腳印資訊志工團隊領隊徐文俊老師利用中間休息空擋,與部分教學組與攝影組的資訊志工工作人員,在遠東科技大學的系辦前電梯拍照留念,本次的活動能圓滿成功,都多虧了這些學員放棄寒假打工的時間,以即放棄自己私人的假期時間,默默為了這個活動在付出,感謝這些辛苦的同學。
103098 2015-02-27 安溪國小領隊林展弘老師,為了感謝遠東科技大學於103年度辦理寒假資訊營隊活動,帶給學童特別與難忘的寒假生活,特別帶來親筆揮毫的書法-知足常樂,贈與遠東科大e步e腳印資訊志工團隊領隊徐文俊老師,而徐文俊老師也贈與感謝狀,感謝林展弘老師兩天來辛苦帶領學童參加營隊,並且在遠東數媒系辦攝影留念。
103098 2015-02-28 微電影的開頭由志工扮演一位主持人兼旁白,地點在玉井老街的代表廟宇-北極殿前面,開始講述玉井的文化特色與歷史,並且以此為整部影片的開頭引子,慢慢將整個微電影的故事慢慢帶向芒果與玉井的淵源,乃至於玉井為何最後會成為芒果的故鄉。
103098 2015-02-28 在每次實景拍攝完畢後,接著要進入鏡頭編號與建檔工作,這樣是為了後面的影片後製與剪接方便,此照片為工作人員正在按照先前規畫好的鏡頭編號與腳本,在電腦上將當天拍攝好的影片片段一一編號建檔,並且為了保存與後續討論攜帶方便起見,以光碟燒錄保存。
103098 2015-02-28 根據上個月的檢討會議,發現拍攝時有幾個小缺失,因此又過來玉井老街補拍幾個鏡頭,另外也發現因為在實地拍攝時,由於旁邊的雜音太吵,收音狀況並不是很好,再加上有些香客出入,常會影響拍攝進度,因此團退也開始考慮是否用數位3D虛擬角色來合成實景的方式來製作微電影。
103098 2015-02-28 為了嘗試使用數位3D虛擬角色來合成實景的方式來製作微電影,因此我們特意清空前景,並且趁無香客出入時,拍攝一些玉井老街-北極殿的一些背景,嘗試之後利用3D軟體製作虛擬角色,並且利用這些拍攝的實景來做背景,利用電腦後製合成,以數位3D虛擬角色來取代影片的主持人,除了增加趣味性之外,也可以減少拍攝時的一些外在干擾。
103098 2015-04-29 我們重回噍吧哖公園補拍一些遺漏的鏡頭,並且將之前拍攝不良的照片和影片刪除後,在這一次回來補拍,並且決定採用排白配音的方式,其中噍吧哖事件紀念碑主要為台南縣長蘇煥智所立,主要為紀念噍吧哖事件、珍視並保存烈士身先士卒的英勇事蹟,而噍吧哖事件亦稱為「余清芳事件」,又以起事地點西來庵也被稱為「西來庵事件」,發生於1915年噍吧哖事件,堪稱日治時期規模最大、範圍最廣、犧牲最慘重的抗日運動。
103098 2015-04-29 噍吧哖公園裡面除了「噍吧哖事件紀念碑」與一個巨大「芒果地標」之外,最顯眼的莫過一個雕刻著芒果的故鄉,陽光、熱情、活力的巨石,此巨石為1999年6月玉井鄉鄉長江樹人所立,主要介紹玉井鄉的特色,並且緬懷先人在異族統治下,生命的可貴,並且希望從歷史中領會和平的重要,因此巨石深具意義,也是我們在影片中拍攝的重要地標之一。
103098 2015-04-29 我們也來到玉井區公所來搜尋資料,發現玉井區公所有許多的便民服務,例如玉井相關景點的影音介紹和旅遊導覽介紹之外,更積極舉辦各項推廣玉井地區文化的活動,例如在我們來訪時的兩個禮拜前,剛辦了玉井區植樹節活動,主要推動水土保持的觀念,在這邊也得知了很多玉井的相關活動資料與數位內容的資料。

 第 1 頁/共 2 頁 - 1 2  / <下一頁>  / <至最後一頁>  [ 23 筆資料 ] 

關閉視窗