107學年度教育部資訊志工領袖營

107學年度教育部資訊志工領袖營

領袖營2

這次資訊志工營運中心與卓越志工伙夥伴,策畫以「善用資訊科技,完成偏鄉夢想!」於108年2月23、24日兩天與社團法人臺南市佳田社區關懷協會合作,舉辦資訊志工「偏鄉服務,限時任務」領袖營,帶著全國超過48隊、逾50名的資訊志工夥伴,為臺南市後壁區嘉田社區建造一座屬於自己的窯爐,也為社區長輩拍攝紀念沙龍照。

佳田社區關懷協會在課輔教師林美純老師的帶領下,多年來以親子食堂形式,讓社區長輩與孩童共食共學,教育部資訊志工營運中心在得知協會希望能建造一座自己的披薩磚窯後,便帶著資訊志工下鄉完成居民夢想。資訊志工在造窯師傅的帶領下,與社區國高中生共同合作,從攪拌水泥開始,拿起厚重的耐火磚,一塊一塊堆砌,頂著烈日高溫,大家分工合作,短短四小時之內,搭建一座屬於社區的磚爐,取名為「嘉冬窯」。感恩晚會的贈與儀式中,共同敲瓦啟動磚窯,搭配彩色煙火,社區居民激動之情不言可喻。

另外,領袖營規劃「限時任務」,重現長輩當年拍攝婚紗照的甜蜜與溫情。後壁當地有「長壽村」的美名,夫妻相互扶持超過60年比比皆是,嘉田社區亦然。因此,本次任務由卓越志工帶領資訊志工,租借攝影設備、搭設臨時攝影棚,邀請社區長輩穿起傳統旗袍與唐裝,牽起老伴的手,一同拍攝沙龍照。長輩們面對鏡頭難免害羞,但看著相依相偎的老伴與自己攜手走過人生大風大浪,老來仍能快樂的共同生活,臉上漾著幸福又欣慰的表情。資訊志工透過數位攝影與製圖完成沙龍海報,讓冷冰冰的資訊科技也能傳遞甜蜜的幸福。

活動中,也規劃「嘉田好物有夠讚!」為當地社區的周邊景點、店家紀錄,朝向推廣在地經濟為方向,資訊志工更在「感謝有你,親『手』告訴你」教育面活動中,帶領在地小朋友動手做餅乾,在「服務共創賞春Party」的晚會中,請小朋友上臺親手給長輩,謝謝平常的照顧與辛勞,讓各位長輩不斷跟旁人分享收到的餅乾與感動,這場晚會還請了當地社區民眾、小朋友上臺表演打鼓等樂器、資訊志工上臺表演,在滿滿節目與美味Buffect的氣氛中,與資訊志工度過難忘的夜晚。
資訊志工營運中心鐘俊顏主任表示:「領袖營旨在培訓全國資訊志工隊中的菁英成為優秀的領導者,往年領袖營選在一般培訓環境舉辦,為更能貼近服務場域,該次培訓走出教室,走進偏鄉,捲起袖子,聆聽偏鄉需求,並善用資訊科技,限時完成任務。」短短不到36小時過程中,來自全國各地的資訊志工夥伴,從陌生到熟悉,進而同心協力共同合作完成社區的心願,散發學子的熱忱與活力。領袖營活動涵蓋資訊志工主軸之教育面、文化面、社會面、經濟面和跨面向,每項任務都導入資訊科技,與社區居民一同善用數位工具,產出別具意義、長久留存的服務成果。

資訊志工計畫秉持「數位服務新世代,幸福偏鄉好所在」的精神,帶領本屆領袖營走進偏鄉,除了磚窯與長輩沙龍照之外,另有「嘉田好物有夠讚!」的經濟服務、「感謝有你,親『手』告訴你」教育面服務,與「服務共創賞春Party」的跨面向服務。在地的資訊服務獲得地方長官與貴賓的認同與讚許,並出席開幕與晚會活動,包括前臺南市副市長顏純左、新營區區長魏文貴(後壁區前區長)、後壁區公所課長蕭金源、後壁國中校長黃美芳與永安國小校長張順泰等。魏文貴區長鼓勵年輕學子多多走進偏鄉,了解偏鄉需求,成為具有同理心的領導者。

領袖營1

領袖營3

領袖營4