部落初體驗

部落初體驗

部落初體驗1

這是我參與資訊志工團隊活動以來,連續出隊天數最長的。我們連續五天的出隊活動,第一天是為了新北市石門區石門國中的小朋友綁芒草所準備而去農場收集芒草。第二、三天則是到新北市石門區乾華國小進行教學活動。最後兩天,則是桃園市復興DOC三光影片訪談活動。老實講這幾天真的是非常充實忙碌,我敢說去學校上課都沒有這麼勤勞早起,看到服務對象的笑容,這些辛苦是值得的,也相當滿足。

去桃園市復興DOC服務這天非常特別,凌晨四點多起床出門到板橋捷運站集合。出門時的天色還全黑的,天空高掛著月亮,真的令我印象非常深刻。畢竟這還是我第一次在這種時間出門,穿越深山,來到了桃園市復興區的三光部落。這裡就像是一個小村莊,裡面的人都非常親切。我們採訪了復興DOC高理事長,他帶著我們繞著他的果園並且一一介紹。從訪談的過程中透露出了無奈,人口老化、青年人口外移,從這裡可以深刻感受到人口外移的嚴重性,我來到這裡完全看不到年輕人的蹤影,小時候人口外移這個議題只在社會課本中才看得到,沒想到真實的顯現在我眼前,令我十分的震撼。每次出隊都可以多看到不一樣的事物,也體會到貧富差距的威脅與無奈。

經歷了這次的出隊活動,我驚覺原來我們已經成長到能自己獨立出隊了。以前都是學姊們規劃活動、帶著我們出隊。現在,我們已經可以獨當一面出隊執行任務了。我非常感謝學姊們的辛苦耕耘,雖然說這個過程相當辛苦,但是學姊們的努力仍然令人敬佩,在交接的過程中雖然有些摩擦,但是這是團隊的必經過程,再苦也得撐下來,畢竟我們不再是菜鳥了,我們要更上一層樓,服務需要我們的民眾,這才是我們志工團成立的目的。

<作者簡介>
作者名稱:曾智懋
團隊編號:107027
團隊名稱:人文真理資訊志工團隊

部落初體驗2

部落初體驗3