服務的另類學習

服務的另類學習

服務的另類學習2

這次參加志工服務,有一位小弟弟讓我至今仍有點擔心。他一來的時候就顯得特別害羞,不敢跟我們打招呼,也沒有主動找自己朋友附近的位置坐下,於是我們幫他安排了座位,但那座位附近的小朋友都說不喜歡、不想跟他坐一起,我勸說大家都是好朋友,坐一起沒關係的,他們才勉為其難接受了他。

畫胸章圖案活動的時候,那個害羞弟弟畫了2個「墳墓」的圖案,這讓我非常驚訝,一個小學3年級的學生腦袋裡怎麼會浮現這種陰暗、負面的景象?這年齡不應該是快樂、天真無邪的嗎?我不免開始擔心起他與同儕間是否相處得愉快?是否曾發生過被霸凌的事件?於是我特別關心他,多給他幾張紙希望他畫些別的東西,和他聊聊天知道他喜歡什麼、對什麼事情感到快樂?過一陣子後,他才逐漸卸下心防,可以和其他同學一起聊天畫畫了!營隊活動已經結束多天,至今我還是相當擔心這位小孩,希望他們學校的老師能多注意、關懷他。

服務的過程中,我試著回想這個年紀時的我喜歡做什麼、玩什麼、說什麼?期待別人對我說什麼?這個年紀的小孩很不受控制,玩心很重,脾氣也很衝,特別愛打鬧。有幾回我看到有同學在打架,前去制止,但他們總說他們是在玩,但我想如果玩到有一方不高興或受傷了就不妙了,有兩位同學就在「玩」的過程中哭了,我覺得這是不應該發生的事情,但當下卻又不知道如何適當地教導他們。

無論如何,這次志工服務我學習到很多,也讓我有多些勇氣跟他人談話。相較於長輩,我比較喜歡和小孩子相處、接觸,他們的心思比較單純,和我們能夠貼近。我曾經幼小,但我還未曾年長,所以我不太知道要怎麼和年長的人相處,在這事上,我意會到自己仍有許多有待學習的地方!

<作者簡介>
作者名稱:游蕋蔆
團隊編號:107020
團隊名稱:致理e達人資訊志工

服務的另類學習1

服務的另類學習3