落地深耕

落地深耕

落地深耕1

這是我第二次帶營隊,與上次不同的是,這次除了帶小朋友參與活動外,居然也有社區居民加入團隊,頗有種「落地深耕」的氣氛。我們一起彩繪當地的步道,原本以為小朋友就只會嘻嘻哈哈、隨意塗鴉,但他們的表現卻讓我有點意外,彩繪時他們眼神充滿著專注與期盼—專注地不將畫筆超出界線,期盼著努力的成果能被稱讚—不只小朋友如此,年長的居民也是如此!這條由大小居民動手彩繪、色彩原料與汗水交融的步道,將帶給林鳳營這個社區的居民共有美麗的記憶!

營隊活動進行中,我們還帶來了很多不同的遊戲,身為大學生的我們也曾經是小學生,有著過來人的經驗,所以知道怎麼樣傳遞資訊才不會讓小朋友感到乏味。現在的孩子總是無法體會父母賺錢的辛苦,老是花光零用錢,於是我們特地安排了「御錢貓」遊戲,它是一種理財的桌遊,不分年齡都可參與,志工團隊希望藉由桌遊能讓小朋友建立正確的金錢觀。這項寓教於樂的遊戲果然讓大家非常投入,感到有趣,每個人都玩到很激動,有時興高采烈、歡呼大叫,有時捶頭頓足、哀聲嘆氣,因為大家都想要贏,而其實裡面的每一個步驟都在考驗他們的判斷能力。

雖然自己感覺帶活動的能力增強了,但過程中倒是有一個點讓我很糾結,我認為身為志工需擔負一項責任,就是要照顧到每個小朋友,不能讓任何一位受到冷落,因此遊戲進行時,我一直很注意每個小朋友的狀況,該寫些什麼、該怎麼做都仔細說明。活動過程中,我發現有一位小朋友很獨立,什麼事都自己摸索,即使我特別走到他身邊關心他、與他聊天,他好像也沒顯得開心,經過幾次嘗試,於是我告訴自己,就放手相信他吧,他自己一定可以做得很好!事後觀察,結果是正面的,這件事讓我頗有感觸,當前社會上許多小孩被造就成「媽寶」,而那位小朋友,小小年紀就擁有自己想法,凡事都自己來,這其實也是一種獨立自主的訓練,我們並不必要過於保護、幫助他!靠山山會倒,靠人人會跑,靠自己最可靠!

每一次營隊模式雖然大致相同,但小朋友給我們的感覺都不一樣,其中難免會發生一些無法事先預期的事件,雖然也會讓精神小小緊繃、身體微微勞累,但回歸童年帶來的精神享受,我自己是樂在其中。

<作者簡介>
作者名稱:鄭文婷
團隊編號:107060
團隊名稱:崑山小企兒-六甲資訊志工隊

落地深耕2