愛心擺第一,志工開視窗

愛心擺第一,志工開視窗

107029-活動結束後大合影

今年寒假,我再次參加屏東縣霧台國小資訊冬令營擔任資訊志工。以前我就曾參加過許許多多不同的志工團隊,再加上不是第一次來霧台國小,所以這環境對我來說毫不陌生。驅車前往屏東縣長治鄉百合部落的霧台國小勵古百合分校服務的路程,總會經過一大片空曠美麗的河床,我大口呼吸著跟都市截然不同的新鮮空氣,途中跟志工夥伴談天和討論著課程內容,心情是帶點緊張和高興的。

這次參加冬令營的小朋友們,大多是國小五、六年級的學生,雖然不同年級,但是在小校裡,他們彼此並不陌生,非常活潑也很熱情。當我們抵達的時候,小朋友們用最熱情的歌聲來歡迎我們,他們完全不怕生、不害羞,一開始我還被他們的熱情小小嚇到了!

服務的內容區分為早上與下午兩個課程,早上帶領小朋友們製作杏仁薄餅與糖霜餅乾彩繪,希望透過我們的專業,帶著他們製作一些創意的小點心,讓小朋友們帶回家與家人分享學習成果。下午我們進行兩項趣味競賽的活動,第一項是透過國字卡讓小朋友們找出注音,成功拼出「大家好我們來自慈惠醫專,很高興認識你們,霧台神山愛玉好好吃」。另一項是腦力激盪的競賽,使用加、減 、乘、 除組合出志工團隊所指定的數字,獲勝的小組則可以得到我們準備的小禮物。

起初開始進行前置規劃的時候,原本很擔心策劃的內容會讓小朋友們覺得無趣,所以團隊成員花了不少時間討論構思,我們本著助人為樂的心情,但是服務方法是否得宜,則難以事先預知,反正抱持著「愛心擺第一,有做就是對」的想法,我們最後決定從互動遊戲與手作體驗開始。非常感謝我們團隊所有優秀的志工和老師,從挑選製作產品到產品提前試做和挑選、購買材料,都很用心地準備和願意花費時間在志工這條快樂的道路上。

回想高中三年級那年,因學校老師的邀請而開始接觸教育部資訊志工,走過大大小小的村莊與部落,體驗許多地方民眾的生活模式。每次出隊都是最興奮的時刻,很期待也好奇每次來參加的民眾,會是可愛迷人的小朋友呢?或者是熱情又溫暖的老人家呢?出隊回來總會帶回大大的收穫與感動,想起出隊整個過程,嘴角總會不自覺得地上揚。也許因為本身就喜歡與人交流,我享受在藉由教育部資訊志工活動與當地民眾互動,利用一些APP或者自製程式與民眾一起玩樂,盡一份微薄的力量幫助他人,增加他們生活的樂趣;而另一方面其實我也透過學習,累積了自己的人文知識及服務能量!

我愛資訊志工這個頭銜,因為有它我才看見許多平常不會在身邊看見的事物;因為有它我才有機會長時間接觸到大自然,同時也發現到原來現今社會還是有許多對外資訊不發達的小村莊。感謝教育部推動資訊志工計畫,讓我有機會服務人群,累積這些經驗,讓我心中感到很富足,平時也會開始關心城鄉差距的社會議題,尤其在M型社會的趨勢下,教育跟一技之長是唯一能拉他們一把的助力,若能由資訊知識較豐富的我們來帶頭分享資源,或許可以為他們開啟認識世界的一道便捷視窗!

<作者簡介>
作者名稱:許韶亞
團隊編號:107029
團隊名稱:慈惠數位小強特攻隊

1070029-志工與小朋友的合照
▲ 志工與小朋友的合照