資訊志工經驗讓我成長

資訊志工經驗讓我成長

107007-與資訊志工夥伴參加活動

參加資訊志工已經將近一年了,在這段期間,我參加過三次正式志工活動和一次資訊志工培訓營,經由學校的大力宣傳、學長的熱情邀約,讓我認識了這個大家庭,而跟隨著學長姐的背影,也讓我在每一次的活動中體會到更多有關人、事、物的奧妙。

第一次的出隊活動,也是我第一次擔任志工,難免會有緊張的心情,畢竟要面對的是未知的新世界,一個完全陌生的環境!還好有學長的熱心指導才慢慢了解狀況,但僅僅了解是不夠的,最重要的是還要能投入、融入。那次主要是參與宜蘭縣壯圍鄉的後埤土豆(花生)節和推廣後埤社區活動,上午的土豆節活動,我覺得遊刃有餘,還天真地想著志工服務工作若是只有這樣,那還挺輕鬆的!但接著問題就來了,晚上是後埤社區推廣活動,必須要向素未謀面的人進行介紹,此時的我才意識到,原來我最大的弱點就是如何主動去認識人、如何輕鬆地與人進行交談。一開始,我只能毫無頭緒地呆站在原地不知所措,幸好後來學長來救援,才結束這場「災難」!當時我第一次感到自己是這般無力,原來要克服恐懼是多麼地不容易,有了這次的經驗,促使我努力學習該如何跨出舒適圈。

第二次出隊活動,是與其他志工夥伴共同體驗長輩生理上不方便的困擾,也藉此讓他們再次認識後埤社區。在活動中我擔任遊戲關卡的副關主,那時我決心不要再像上次那樣,只能傻呆呆地站在原地不動,我很清楚如果要自我成長,就必須去挑戰自己所害怕、所排斥的事物,最後我成功戰勝了恐懼,雖然不敢說有多出色,但我的確完成了「不可能的任務」,就在這時候我對資訊志工有了更多的熱情,此時的我應該說已經跨出舒適圈了。

第三次參加是去志工培訓營,那時候我還發著燒,挺著身體的疲勞不適認真學習,現在回想起來還挺佩服自己的。而在培訓營裡,我學到了各種提升自我的知能,也認識了全國來自各個不同地方,卻對資訊志工抱著很大熱情的學長姐們和同儕,有他們的鼓勵與做為榜樣,激發了我想要了解更多有關資訊志工的事,以及為偏遠地區提供協助的心願,此時的我已經找到了自己的目標。

第四次出隊活動,是為了後埤土豆節活動,要預先種土豆而進行的拔草任務,雖然這次的任務內容比較單調,但卻不失為訓練耐心和體力的好時機,不過因為天公不作美及人手不足,那次的任務並未能全部完成。但在拔草時我逐漸體會到,原來硬碰硬有時是無法將雜草連根拔起的,甚至有可能會造成自己受傷,必要時仍需藉由工具來輔助,還得要學會變通,就跟處理事情、課業一樣,此時的我已經學會了如何放下自己的固執。

透過這四次的資訊志工活動,讓我更認識自己有哪些不足的地方需要改進,也讓我跨出了自己的舒適圈,更願意探索外面的世界,期望能用全新且充滿熱情的心靈,參加下一次的資訊志工活動。

<作者簡介>
作者名稱:李傑驊
團隊編號:107007
團隊名稱:明志牛~資訊文化耕耘團

107007-土豆節活動穿雨衣拔土豆
▲ 土豆節活動穿雨衣拔土豆