保柚蜀於春天的宴會

保柚蜀於春天的宴會

107016-資訊志工與參加民眾合影

春天來的好快,不知不覺中草兒綠了,枝條發芽了,遍地的野花、油菜花開得燦爛多姿,在清晨的曙光中迎風搖曳、輕擺,彷彿少女在輕歌漫舞,楚楚動人。

新的一年要展現新氣象,我們團隊期望藉由四季變換的深度農旅,透過串聯村落模式,規劃臺南七大行政區深度旅遊路線。去年冬天,我們在北門舉行「捌肆冬宴」,與在地新農人、主廚及五個親子家庭同遊漁村。今年春天,我們決定呈現給民眾的是在學甲觀賞豔麗的蜀葵花,到麻豆清聞雅緻的柚花香,細細品嚐春天的氣息。

活動在學甲光華里蜀葵花海中開場,當天由學甲新農人李盈儒帶領認識小麥,讓民眾親手採收小麥,學習分辨大麥與小麥的差別,以及介紹藜麥的生長環境與過程。中午,帶領民眾前往鼎農村用餐,太陽像是聞到香味般,也露出笑臉來與我們一同用餐。團隊特別邀請知名西式主廚James利用學甲在地食材,如:玉米筍、番茄、黑豆及蒜頭等,特製了生燙白蝦佐柚子油醋醬、紙包烤龍膽石斑魚,以及烏骨雞三色蛋披薩等義式料理,又讓民眾親手DIY製作披薩及紙包魚,體驗做出屬於自家特色披薩的成就感。鼎農村有個神奇的土窯,主人陳胤丰特地為大家窯烤料理,讓參與者享用風味料理時,也能體會用餐的野趣。

下午安排來到麻豆,由榮獲百大青農的李佳翰帶領遊客走進「5012柚意思柚園」,認識柚子生長環境。大夥兒透過柚葉沐浴在和煦陽光下,品聞清雅柚花香、享用下午茶、體驗手作草仔粿,在愉悅的心情下結束行程。

「春不語,春天卻能催醒百花;花不語,花卻能醉人心田。春天的記憶如白雲朵朵,飄在記憶的天空。如河水清清,流在記憶的心田。如樹木鬱郁,長在記憶的旅途。如桃花朵朵,開在記憶的春天。」春天總是動人的,期望這次「捌肆春宴-花滿雙城」活動的溫暖花香,能夠沁入參與者心中,永遠記得這段歡樂時光:曾經在那一年春天,認識了兩個行政區的在地農人、農事、農物……。

<作者簡介>
作者名稱:吳承訓
團隊編號:107016
團隊名稱:84號公路

107016-邀請廚師製作特色料理
▲ 邀請廚師製作特色料理

107016-民眾參加活動照
▲ 民眾參加活動照