流汗不白費,辛勤見收成

流汗不白費,辛勤見收成

107015-1

六甲國小湖東分校是一間位於臺南市六甲區烏山頭水庫上源的小學校,山上空氣好,景色宜人,在這裡當志工,有種來此度假的感覺。因為地理位置偏遠和人口大量外移的影響,導致學校師資缺乏,沒有電腦老師,這就是我們資訊志工派上用場的時候,我們到偏鄉小學協同資訊教學,目的是讓小朋友在學習過程中,不至於與都市小孩產生學習落差。

我在湖東分校服務多年,看到了許多小朋友從小到大成長的過程,這裡的小朋友單純的可愛,小時候很調皮,平日裡雖不愛上課,但卻都很期待來上志工大哥哥、大姐姐帶領的資訊課程。

印象特別深刻的是一位小朋友,從三年級就開始帶著,到現在已經五年級了。初來上課時,每一位老師都說他很頑皮,沒辦法坐在椅子上安靜聽課,大家七嘴八舌地訴說他的「豐功偉績」。

但在接受資訊志工服務的近三年裡,他從原本不愛上課,到現在認真專心聽講;原本不會電腦打字,到現在會用智慧型手機拍出美麗照片,並使用影音編輯軟體後製,一點一滴看到他的進步,讓我有種流汗不白費,辛勤見收成的喜悅。

不可諱言,目前臺灣社會確實存在城鄉差距過大的社會問題,期待能有更多夥伴加入偏鄉志工團隊的行列,透過各種教育活動,貢獻自己所學,讓偏鄉小朋友學習更多的知識與技能。

<作者簡介>
作者名稱:黃瑛綺
團隊編號:107015
團隊名稱:遠東資管資訊e耕團

107015-2
▲ 小朋友捕捉影像