資訊志工計畫代言人—楊毓琪專訪

資訊志工計畫代言人—楊毓琪專訪

卓越志工-楊毓淇1

楊毓琪,崑山科技大學公共關係暨廣告系畢業,在校時服務於「龍崎資訊志工隊」,獲得優秀志工與第一屆卓越志工榮譽,曾擔任資訊志工計畫代言人。受資訊志工影響,對於偏鄉教育議題產生興趣,立志走入偏鄉,並於108年7月起加入TFT(註)擔任教師。當資訊志工有需要時,她也非常樂意回來對學弟妹分享志工服務心得與經驗。

接觸過毓琪的人,都會不自覺地被她綻放酒窩的笑容吸引,配上舉手投足間突如其來的小浮誇動作,看著她都會忍不住發笑,這個大女孩似乎天生就自備一顆太陽在身上,大方、親切、自然,散發著源源不絕的溫暖能量!
在臺北都市生活長大的女孩,來到南部上大學,偶然間參與了學校的資訊志工隊,前往連公車都不容易達到的偏鄉—臺南市龍崎區,只能騎著機車,風塵僕僕地從學校所在地永康區騎到龍崎區,半小時的車程,沒想到騎著騎著,竟也持續騎了四年,與龍崎的人、事、物逐漸有了感情。

龍崎區位於臺南市東南端,全區多為丘陵地,盛產竹筍。毓琪回想起:「一開始,只是想多認識與自己生活環境截然不同的南部偏鄉,因為想去所以就去了,久而久之,習慣了也喜歡上了,就像第二個家鄉一樣」。她在龍崎認識了「筍爸」,有次筍爸身體不適,拜託資訊志工幫忙他整理筍田,因為這是筍爸掙錢的事業,對筍爸來說相當重要。毓琪也說:「這麼重要的事,筍爸竟然放心地讓我們去做,是把我們當成了自己人,讓我很感動!」

在龍崎資訊志工隊,毓琪是「龍騎士」的靈魂人物,擔任副隊長的角色,輔助團隊運作、協調爭議、和緩氣氛及團結夥伴,毓琪相信「因為每個人都是一個領導者,若有問題都能一起討論解決辦法」,任何挑戰與夥伴們都能夠迎刃而解的。

開朗的她與夥伴們,很快地與龍崎國小校長有了好交情,因為校長的一個想法,團隊就開始動手做了,展開一系列奇幻旅程。校長認識一戶擁有三合院老式住家的住戶,邀請龍崎資訊志工隊的大學生發想創意,與在地居民商議,決定開一家「樹不子田園山莊」,在籌設過程中,學習創立品牌,以及怎麼做料理等大小事務,都是由資訊志工一手策劃,毓琪提到「這對我有很大的幫助與影響。過程中,我一直在找尋志工團背後的意義,如何留給這世界一些正向的影響?也一直思考我究竟想要什麼?」

龍崎區人口外移嚴重,目前為臺南市人口最少的行政區,這裡有隔代教養、人口老化的問題,當了資訊志工,來到這個過去完全沒有想過、看過的「恐龍時代」世界,讓她愈來愈重視有關偏鄉的議題。畢業後到公關公司上班,面對很多挑戰,新鮮也有趣,可是她更懷念像唐吉訶德般的大學時代、與純真夥伴「混跡」在四處蟲鳴鳥叫的龍崎時光,想念小朋友、婆婆媽媽、在地居民的笑容,在那兒她曾感受到單純地助人也可以獲得成就感,於是她決心轉換跑道,到世界需要她的地方,她如願擔任TFT教師,前往偏鄉教書,這個決定,直到現在談起來她依然很開心。

資訊志工計畫,成員有來自全臺灣不一樣的家庭與社會背景,用自己所長服務過去從未接觸過的偏鄉地方,每一次出隊就像一次探險的旅程,你不知道會遇到什麼樣的問題,可是幸運的是你將會遇到像毓琪一樣志同道合的伙伴,共同為偏鄉付出,同時在享受心靈盛宴之餘,也有助於尋找到自我的定位與價值!

「期望在前行的道路上,你能發光發熱,讓更多人感受到你的溫暖。」楊毓琪如此祈願。

註:「為臺灣而教教育基金會」(Teach for Taiwan,簡稱TFT)是致力於解決「教育不平等」的非營利組織,期望為每一個孩子創造平等的教育機會。TFT積極與臺灣各處學校、教育工作者及企業達成合作共識,完成為臺灣而教計畫的資金募集與課程設計,累計至今,已送超過100位青年投入偏鄉,足跡遍布臺東、臺南、屏東、雲林、花蓮、南投等縣市,影響超過3,000位弱勢學童。

楊毓琪以卓越志工身分於資訊志工成果展分享經歷
▲ 楊毓琪以卓越志工身分於資訊志工成果展分享經歷

辦理營隊與小朋友合照
▲ 辦理營隊與小朋友合照