107學年度資訊志工成果展–資志通見 讓資訊志工偏鄉服務成果被看見

107學年度資訊志工成果展–資志通見 讓資訊志工偏鄉服務成果被看見

資訊成果展開幕大合照

教育部自民國90年起推動「資訊志工」計畫,鼓勵大專院校及高中職師生運用所學專長,組織資訊志工團隊協助縮減城鄉數位落差工作。本次於108年5月25日舉行「107學年度資訊志工計畫」成果發表會,向外界展現全國29所大專校院共48個資訊志工團隊這一年來深耕偏鄉服務的成果。

本屆成果展主題為「資志通見」市集,特地選在新竹大型購物中心戶外廣場舉行,希望透過絡繹不絕的人潮,提高與民眾互動並有效傳達資訊志工於全國各地偏鄉資訊服務成果,現場也同時展示資訊志工於偏鄉服務時所使用的新興科技設備,讓民眾親自體驗,場面相當熱絡。

教育部資訊及科技教育司林燕珍高級管理師表示,資訊志工服務範圍從早期的協助偏鄉社區維修電腦設備、開設資訊課程及舉辦電腦營隊,到現在已經進化到透過新興科技設備,如:平板電腦、機器人、無人機及虛擬實境等,大量導入偏鄉民眾生活應用,不管是資訊教育、數位典藏、社區關懷及數位行銷方面都有不少成果產出,也讓這些冷冰冰的資訊工具都增添了許多溫度。

教育部資訊志工營運中心主任同時也是崑山科技大學主任秘書鐘俊顏教授也補充,這一年來,有將近1,300名資訊志工投入偏鄉服務,服務全國14個縣市共93個偏鄉學校與社區,總服務時數高達36,000小時,相當於1,500天,換言之,用一年資訊志工的力量,換到了將近四年的成果。如此豐碩的成果,都要感謝這群不畏辛勞、默默為偏鄉付出的資訊志工領隊老師及學生們,沒有他們,也就沒有今天的亮眼成果。

當天除了成果展示外,同時也舉辦107學年度資訊志工成果競賽,經過了一整天激烈的成果簡報後,共選出「服務執行獎」、「創新數位服務獎」、「優秀志工獎」及、「最佳行銷人氣獎」四大獎項得獎團隊及志工。本屆「服務執行獎」有10個團隊獲獎,其中由致理科技大學曲莉莉老師所帶領的致理e達人資訊志工團隊獲得金獎殊榮,曲莉莉老師表示:「投入資訊志工服務這九年來,服務範圍從新北萬里到宜蘭,秉持『哪裡有服務的需求,就是我們出發的理由』,深信只要跨出去,就有無限的可能,透過資訊志工讓受服務單位及民眾體驗資訊志工的服務內涵」,該團隊因紮實的服務訓練及不畏困難的精神獲得評審團一致肯定並給予最大獎。而「創新數位服務獎」則有6個團隊獲獎,其中由崑山科技大學成軍五年的EYE北門資訊志工團隊,以臺南市北門區為主要服務範圍,策劃「北門EYE玩客-小腳丫闖天下」與「大內神攝手」作為年度主題,將行腳節目課程延續紀錄服務據點在地特色,透過團隊的資訊專業及媒體課程訓練,加深當地學童對於家鄉的觀察力及數位應用能力,因服務策略具創新價值,也深獲評審團青睞。

本屆個人獎項「優秀志工獎」競爭也相當激烈,共有31位志工參賽,最後有10位志工脫穎而出獲得獎項,像是慈惠醫護管理專科學校的許韶亞同學,分享因為參加資訊志工讓他肯定了自己、不斷成長,期許自己可以成為一個更好的人,投入志工,為的只是能夠去付出、幫助、分享,然而在做服務的過程中把自己縮到最小,用心地去體會當地,如此正向積極的態度,也獲得評審團讚許。

為了鼓勵各志工團隊主動積極向民眾介紹團隊服務成果,本屆成果展也增設了「最佳行銷人氣獎」,由玄奘大學社工服務學習實踐團獲得,該團隊主要服務新竹縣峨眉、北埔國小偏鄉,透過設計課後輔導課程及資訊營隊等相關活動激發當地學童學習興趣,團隊成員也在成果展當日積極到處奔走、拋開羞怯,主動與民眾互動並介紹成果,獲得民眾多數投票為成果印象最深刻的志工團隊。

為了提供資訊志工團隊更為具體專業的建議,本屆成果競賽特別邀請15位長期投入偏鄉志工服務的學者專家擔任評審,並由全聯福利中心盧志山副總經理代表評審團,於閉幕晚會進行總講評。他認為「成果展就是要分享大家的志工成果,形成善的循環。資訊志工計畫,讓大學生看見世界的多元,因為看見,所以看見這個世界的多元!因為看見,所以志工開始改變!因為改變自己,在未來的人生道路上,才能開始提供真正的服務」,並勉勵大家善的循環要繼續傳承下去。

在本屆成果展「資志通見」市集上,所有團隊無不卯足全力準備,除了攤位靜態展示外,還規劃了小農/文創市集、資訊科技體驗、手作DIY課程及時光迴廊專區,讓與會民眾現場體驗種鳳梨、用在地鹽巴畫臉譜,以及無人機、自走車操作等,透過各式體驗來吸引民眾了解偏鄉故事,了解資訊結合生活應用的概念,善用資訊數位科技,能讓生活更美好,讓全臺灣每個角落都變成「數位服務新世代 幸福偏鄉好所在」。

資訊志工成果展活動現場
▲ 資訊志工成果展活動現場

志工們向民眾介紹成果
▲ 志工們向民眾介紹成果

志工團隊熱情擺攤
▲ 志工團隊熱情擺攤

致理e達人與民眾互動體驗
▲ 致理e達人與民眾互動體驗

崑山EYE北門團隊簡報報告
▲ 崑山EYE北門團隊簡報報告

評審團至攤位與團隊互動
▲ 評審團至攤位與團隊互動